Barf, Os et calcium« Il faut donner des os crus à manger au chien, au chat, pour prévenir les carences en calcium et assurer à l’animal, objet de toute notre attention, une bonne croissance, car les os contiennent du calcium en grande quantité. » Les os privilégiés sont ceux des volailles, dits charnus car enrobés de leur chair. Voilà un mythe qui a la vie dure ! RISQUES AVEC LES OSRisques mécaniques
Risques physiologiques Comme nous le savons tous, l’os contient du calcium. Mais ce que beaucoup ignorent, c’est que sous cette forme, le calcium n’est pas (ou très peu) assimilable. De nombreux témoignages attestent que, donné au chien en petites quantités, l’os constipe et provoque des crottes sèches et blanches. Donnés en plus grandes quantités, les os peuvent provoquer un «bouchon» dans l’estomac, interdisant le passage du bol alimentaire… ce qui peut avoir la fâcheuse conséquence de dilater l’estomac avec un facteur aggravant : la nécrose plus ou moins importante de celui-ci. Là encore nous avons à faire à une urgence vétérinaire, avec geste chirurgical, et le pronostic vital en est plus que réservé. OU TROUVER LE CALCIUMSeul le calcium intracellulaire est parfaitement assimilable. Mais où se trouve-t-il ? Essentiellement dans les muscles des proies ou des viandes que nous sommes amenés à donner à nos chiens.. On aura pu observer que de toutes petites proies (souris ou petits rongeurs) sont consommés avec les os pour la simple raison que la concurrence entre prédateurs ajoutée à la taille de la proie ne permet pas de prendre le temps de dépecer. Vous aurez tous vu des reportages montrant de grands carnivores (lions etc..) tuer, puis consommer en priorité les muscles rouges (cuisses, épaules et chair intercostale) de leurs proies ; vous aurez remarqué aussi que seul le squelette termine tristement de sécher au soleil, n'intéressant guère que quelques charognards qui, outre quelques fibres musculaires s'emploient à casser les or pour ...... récupérer la moelle qui représente de surcoît un super carburant pour leur métabolisme ! MA POSITIONJe ne donne pas habituellement d’os à mes dogues allemands, ces géants à la croissance pourtant si délicate, puisqu’ils passent en moyenne de 600Grs à la naissance à 40Kg, en 6 mois, dont il faut aussi préserver le système digestif très fragile. Aussi, je leur donne, en plus de viande de bœuf , de l’extrait de moule perna canaliculus qui contient grandes quantités de glycosaminoglycanes et oligo-éléments de même que du MSM (méthylsulfonylméthane) dont les minéraux, sulfates, assurent une bonne assimilation des nutriments de même qu’une protection de l’appareil locomoteur (os, muscles, ligaments) mais aussi des griffes et de la peau. A cela j’ajoute une algue pour la grande concentration en oligo-éléments. Tous ces compléments se trouvent en vente dans la rubrique «boutique» de ce site. N’oublions pas que tout organisme vivant, qu’il soit de l’ordre végétal, ou animal, est un laboratoire de chimie doté d’une grande adaptabilité, qui ne demande qu’à bien faire son travail pour peu que nous autres, maîtres bien intentionnés, ne nuisions pas à son bon fonctionnement par l’adjonction de mets indigestes et non assimilables. Et pour finir, je pense très sincèrement que donner de l’os à son chien pour qu’il fasse du calcium est comparable à consommer de la cervelle pour stimuler ses fonctions cérébrales ou manger du cœur pour être vaillant…. Qui le ferait aujourd’hui pour nous-mêmes ou nos enfants ? Alors pourquoi le faire pour nos animaux de compagnie ? Marie-José |